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Broccoletti di Rapi
I broccoletti di rapi, o cima di rapa, sono la parte verde ancora non fiorita della rapa. Fanno parte delle famiglie delle Brassicacee. In genere vengono preparati “affogati” vale a dire cotti in padella direttamente nella loro acqua di cottura.
Stagione: Autunno, Inverno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Broccoletti di Rapi
    STORIA E CURIOSITÀ

    Questo ortaggio prende il nome in base alla regione in cui vengono consumati: nel Lazio e nell'Umbria sono chiamati broccoletti e broccoletti di rapi, in Puglia cime di rapa, in Toscana rapini mentre in Campania sono detti broccoli friarielli napoletani.




Broccoletti con acciughe e pangrattato

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Broccoletti con acciughe e pangrattato

PRESENTAZIONE

Questa ricetta semplice è perfetta per gustare i broccoletti o cime di rapa. Può essere servita come contorno o, in alternativa, su del pane tostato come crostini.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 15 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

600 g di broccoletti o cime di rapa

5 filetti di acciuga

2 spicchi d'aglio

8 cucchiai di olio extra vergine di oliva

5 cucchiai di pangrattato

Sale q.b.


PREPARAZIONE

1) Lava accuratamente le cime di rapa e separa le foglie tenere dai gambi che risultano troppo duri.
2) In una padella larga riscalda 4 cucchiai di olio EVO insieme all'aglio. Aggiungi i filetti di acciuga e cuoci per circa 3 minuti spezzettandoli con un cucchiaio di legno.
3) Inserisci i broccoletti nella padella e lasciali cuocere nella loro acqua di cottura a fuoco lento e con un coperchio. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua se noti che tendono a bruciarsi.
4) In un altro padellino piccolo, riscalda il rimanente olio e tosta il pan grattato finché diventa bello croccante.
5) Aggiungi il pangrattato tostato nella padella dei broccoli e servi.

Alternative culinarie: se si decide di usare i broccoli come condimento per dei crostini, meglio optare per il pane pugliese e magari aggiungendoci sopra dei tocchetti di mozzarella di bufala.


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