Broccolo Romanesco

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Broccolo Romanesco
Il broccolo romanesco è un ortaggio molto conosciuto nel Lazio e più precisamente nell'area romana. Può essere consumato crudo, al forno, bollito, gratinato o messo nel minestrone, ma è la cottura al vapore quella che più riesce ad esaltarne il sapore e, soprattutto, a mantenerne inalterate tutte le proprietà nutritive.
Stagione: Inverno Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Broccolo Romanesco
    STORIA E CURIOSITÀ

    Pare che il broccolo romanesco sia originario dell’Asia Minore e che poi, grazie ai commercianti di spezie e tessuti, fu introdotto in Italia. Il nome broccolo deriva da “brocco” ovvero il germoglio. Una caratteristica di tutti i broccoli è l'odore sgradevole dato dallo zolfo presente nei loro tessuti. Per evitare questa problematica, basta mettere il succo di un limone nell’acqua di cottura.




Farfalle con Broccolo Romanesco e Speck

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PRESENTAZIONE

Primo piatto semplice e sfizioso che ha come protagonisti il sapore del broccolo romanesco, molto più delicato rispetto al classico cavolfiore, e lo speck affumicato.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 20 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

1 kg di broccolo romanesco

350 g di farfalle

200 g di speck affumicato

40 g di pecorino romano

1 spicchio d'aglio

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale e pepe nero q.b.


PREPARAZIONE

1) Taglia il broccolo romanesco fino ad ottenere delle cimette, sciacquale bene e falle sbollentire per 3 minuti.
2) Una volta scolato il broccolo romanesco, conserva l'acqua per cuocere la pasta.
3) Prendi una padella e fai soffriggere lo spicchio d'aglio con l'olio; poi togli l'aglio, aggiungi il broccolo e cuoci per almeno 10 minuti.
4) A parte, in un'altra padella, rosola lo speck tagliato a dadini con una leggera spruzzata d'olio.
5) Metti a cuocere la pasta nella stessa acqua dove hai cotto le cimette. Nel frattempo versa in un mixer 3/4 del broccolo, aggiungi il pecorino romano e aggiusta con sale e olio. Cerca di ottenere una bella crema densa aiutandoti, se necessario, con l'acqua di cottura.
6) Incorpora la crema nella padella con i restanti pezzettoni di broccolo, unisci lo speck e infine le farfalle.
7) Servi con un po' di pepe nero e del pecorino romano.


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