Cavoletti di Bruxelles

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Cavoletti di Bruxelles
I Cavolini o Cavoletti bruxelles appartengono alla famiglia delle brassicacee e il loro nome scientifico è oleracea bullata gemmifera. A differenza di altri ortaggi, i cavolini non vengono mangiati crudi ma sono un ottimo contorno da preparare in padella, al vapore, bollito oppure gratinati al forno.
Stagione: Inverno Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Cavoletti di Bruxelles
    STORIA E CURIOSITÀ

    Questo ortaggio è ampiamente diffuso nei Paesi del Nord Europa e negli ultimi anni comincia ad essere più presente anche nelle tavole e negli orti italiani. Per quanto riguarda la loro coltivazione, i cavolini di bruxelles hanno esigenze similari a quelle della verza, del cavolo nero e dei broccoli.




Cavolini di Bruxelles impanati

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PRESENTAZIONE

Contorno leggero, semplice e sfizioso, perfetto per accompagnare sia piatti di carne che di pesce. Queste palline gratinate conquisteranno anche i più piccoli.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 20 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

600 g di cavolini di bruxelles

50 g di parmigiano grattugiato

6 cucchiai olio extravergine di oliva

Prezzemolo q.b.

Pan grattato q.b.

Sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Pulisci i cavoletti di bruxelles tagliando la parte inferiore e togliendo le foglie più esterne.
2) Sbollentateli al vapore per 10 minuti e poi lasciali freddare.
3) Riscalda il forno a 180°C. In una ciotola unisci insieme il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, 4 cucchiai di olio EVO, sale e pepe.
4) Ungi una pirofila con un cucchiaio di olio poi impana ogni singolo cavolino con il composto appena fatto. Disponili uno a uno, irrorarli ancora con un goccio di olio e infornali per circa 20 minuti a 180°C fino a farli dorare.


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