Cipolla Giarratana

SCARICA SCHEDA
Cipolla Giarratana
La cipolla giarratana cresce in Sicilia ed è famosa per il suo sapore e la sua forma molto grande rispetto alle altre cipolle.
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?

  • Storia e curiosità sulla Cipolla Giarratana
    STORIA E CURIOSITÀ

    Questa varietà di cipolla viene coltivata nel comune di Giarratana, in provincia di Ragusa, da quasi quarant'anni, e oltre che per un consumo fresco, di solito, si producono delle conserve da usare tutto l'anno. La Giarratana è buona sia cruda, o condita con olio e sale, ma proprio per le sue dimensioni spesso viene cucinata ripiena.




Anelli di Cipolla fritti

Scarica Ricetta
Anelli di Cipolla fritti

PRESENTAZIONE

Gli anellini di cipolla sono ideali da servire come stuzzichini durante una cena tra amici o un aperitivo. Possono essere accompagnati da dei cubetti di formaggio e salumi. Sono ottimi se serviti caldi!

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 40 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

120 g di cipolle bianche tonde

100 ml di latte intero

100 g di farina 00

Mezzo cucchiaino di lievito in polvere

1 uovo

1 cuchiaio di olio extravergine d'oliva

Sale q.b.

Olio di semi per friggere


PREPARAZIONE

1) In un contenitore aggiungi farina, lievito, l'uovo, un cucchiaio d'olio d'oliva e un pizzico di sale; mescola bene il tutto fino ad ottenere una pastella omogenea.
2) Copri con la pellicola e lascia riposare per 20-30 minuti.
3) Dopo aver sbucciato le cipolle, tagliale per la larghezza in modo che le fette non siano troppo sottili; separate ciascun anello delle fette così tagliate.
4) In una padella scalda l'olio di semi per friggere. A mano a mano, immergi gli anelli di cipolla nella pastella e cuoci nell'olio bollente.
5) Non appena gli anelli avranno un bel colore dorato, scolali e asciugali su carta assorbente.
6) Servi le cipolle calde.


Scopri di più