Fagioli Lima

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Fagioli Lima
I fagioli lima sono dei grossi fagioli riconoscibili da screziature molto evidenti (bianche su fondo rosso scuro), anche se esistono delle sotto-varietà a seme bianco. Sono saporiti e hanno una consistenza farinosa.
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
  • Storia e curiosità sulla Fagioli Lima
    STORIA E CURIOSITÀ

    I fagioli lima sono coltivati soprattutto in Piemonte, dove fanno parte della serie di fagioli speciali valorizzati soprattutto in quella regione. Pur esistendone alcuni a seme bianco, la forma più apprezzata è quella con il forte contrasto tra la screziatura bianca sul fondo rosso scuro. Sono molto ricchi dal punto di vista nutrizionale, con molte proteine e carboidrati. Non contengono glutine e sono quindi adatti alla dieta dei celiaci.




Pasta con Cozze e Fagioli

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Pasta con Cozze e Fagioli

PRESENTAZIONE

La pasta con cozze e fagioli è un primo piatto semplice da realizzare, e allo stesso tempo, saporito e nutriente.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 60 min

DIFFICOLTÀ: Media

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

1 Kg di cozze

250 g di fagioli possibilmente cannellini

20 g di olio extravergine di oliva

Prezzemolo 1 ciuffo

Peperoncino q.b.

Sale fino 1 pizzico

Cipollotto fresco 1


PREPARAZIONE

1) Pulisci le cozze, sciacquandole con abbondante acqua, tirando il bisso e la barbetta che esce fuori dal guscio e strofinale una ad una.
2) Metti nella padella un filo d'olio e versa le cozze, copri con il coperchio e aspetta che dischiudano con il vapore.
3) Scola le cozze e metti da parte il liquido che servirà per condire la pasta.
4) Estrai i frutti di mare dai gusci e tienili coperti da una parte. Lascia alcune cozze con il guscio per la fase conclusiva di composizione del piatto.
5) Trita il cipollotto e il peperoncino, mettili in una padella con l'olio, tieni il fuoco basso e fai appassire il cipollotto.
6) Aggiungi in padella i fagioli cannellini (precedentemente fatti bollire a parte) e lascia insaporire per 10 minuti.
7) Cuoci la pasta (preferibilmente fresca) in un tegame capiente con acqua, per poi proseguire la cottura nella padella con il condimento.
8) Tieni la padella sul fuoco moderato e aggiungi le cozze e il loro liquido.
9) Mescola per pochi minuti, aggiungi un ciuffetto di prezzemolo tagliato finemente, spegni il fuoco. Aggiungi a piacere, alcune cozze con il guscio, per guarnire il piatto.


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