Fagioli Zolfino

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Fagioli Zolfino
I fagioli zolfino sono una varietà di fagiolo molto rara, di forma piccola e tonda, di colore giallo pallido. Molto ricchi dal punto di vista nutrizionale, sono una varietà particolarmente ricca di proteine e fibre. Non contengono glutine e sono quindi adatti alla dieta dei celiaci.
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
  • Storia e curiosità sulla Fagioli Zolfino
    STORIA E CURIOSITÀ

    Di questi legumi se ne producono pochi volumi ogni anno, soprattutto in Piemonte e Toscana. Viene chiamato anche "fagiolo del cento" poiché si semina, di solito, il centesimo giorno dell'anno. Il terreno ideale per questo legume è da sempre la zona del Pratomagno, in Toscana, dove alcuni contadini ne curano, con maestria e devozione, la sua coltivazione. Si dice anche che Caterina de’ Medici ne fosse molto ghiotta.




Zuppa di Fagioli Zolfino

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Zuppa-fagioli-zolfino

PRESENTAZIONE

La zuppa con questi fagioli tipici della Toscana è un piatto da gustare in compagnia nelle fredde giornate d'autunno e d'inverno.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 240 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 60 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

300 g di fagioli zolfini

1 piccolo porro

150 g di prosciutto crudo

Brodo vegetale

1 spicchio d'aglio in camicia

2 foglie di alloro fresco

Olio extravergine di oliva

Sale q.b.

Peperoncino a piacere


PREPARAZIONE

1) Metti in ammollo i fagioli per circa 4 ore.
2) Lessa per un'ora i fagioli zolfino in acqua non salata, aggiungendo 2 foglie di alloro fresco e uno spicchio d'aglio in camicia.
3) Pulisci e frulla un porro, ottenendo così un trito al quale aggiungere il prosciutto crudo a cubetti e due cucchiai di olio. Cuoci a parte per 15 minuti.
4) Una volta pronti i fagioli, uniscili al brodo vegetale, da regolare secondo quanto si vuole che la zuppa sia liquida. Regola di sale e peperoncino a piacere.


Variante: chi vuole può aggiungere mezzo cespo di scarola lavata e tagliata a striscioline per insaporire la zuppa.


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