Finocchio - Foeniculum vulgare

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Finocchio
Il finocchio è un ortaggio molto antico che ha molte proprietà, sia a livello culinario (per insaporire piatti e insalate), sia a livello salutistico (perché favorisce la digestione).
Stagione: Autunno, Inverno Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Finocchio
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il finocchio era presente già al tempo dei Greci e trovò nella zona mediterranea il suo habitat naturale. La frase “lasciarsi infinocchiare” deriva dal passato, quando i proprietari delle osterie erano soliti consegnare spicchi di finocchio a chi voleva comprare o assaggiare il vino, poiché così si coprivano i sapori sgradevoli. Il suo infuso può combattere l'alitosi e l'afonia. Una cosa che non tutti sanno è che il finocchio è adatto alle neo-mamme poiché stimola la produzione del latte materno.




Filetti di merluzzo e Finocchi

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PRESENTAZIONE

Questo piatto è un connubio di proprietà organolettiche dato dall'abbinamento del finocchio con il pesce azzurro; ottimo piatto estivo da abbinare con un buon vino bianco, preferibilmente mosso

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 40 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

8 filetti di merluzzo

100 g di pangrattato

3 finocchi

Succo di 1 limone

Sedano

Sale e Pepe q.b.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Erbe aromatiche a piacere


PREPARAZIONE

1) Taglia i finocchi in quattro parti e falli bollire in acqua salata per 15-20 minuti.
2) Scola i finocchi e mettili nella placca da forno accanto ai filetti di merluzzo.
3) Impana i filetti di merluzzo e cospargi sia il pesce che i finocchi con delle erbe aromatiche a piacere, un pizzico di sale e del pepe macinato. Aggiungi del succo di limone e un filo d'olio.
4) Cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° C per 15-20 minuti circa.
5) Servire caldo.


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