Noce di Sorrento

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Noce di Sorrento
La noce di Sorrento, originaria della penisola sorrentina, è uno dei grandi prodotti d’eccellenza italiani tutelati e promossi anche da Slow Food.
Stagione: Autunno Tipologia: Frutta Origine: Tradizionale
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  • Storia e curiosità sulla Noce di Sorrento
    STORIA E CURIOSITÀ

    Proveniente dal continente asiatico, nella penisola sorrentina il frutto ha trovato il suo habitat ideale per crescere e svilupparsi. Esiste un’ampia gamma di ecotipi anche se i più diffusi sono due e si ditinguono in funzione della forma: il primo allungato, leggermente appuntito all'apice e smussato alla base ed il secondo invece più piccolo e rotondeggiante. In cucina e in pasticceria è spesso usato come ingrediente in molte ricette, mentre con la macerazione in alcol è possibile preparare un gustoso digestivo: il famoso Nocino.




Tortelloni con formaggio e noci di Sorrento

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Tortelloni con Noci di Sorrento

PRESENTAZIONE

Un primo piatto tipico del periodo autunnale, ma comunque ottimo in ogni periodo dell’anno: tortelloni con formaggio e noci di Sorrento.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 10 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

320 g di tortelloni freschi

40 g di gorgonzola

40 g di emmenthal

40 g di fontina

50 g di gherigli di noci di Sorrento

Burro q.b.

Sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Metti sul fuoco una pentola con acqua e sale, fai cuocere i tortelloni.
2) Nel frattempo, prepara la salsa ai formaggi.
3) Fai sciogliere una noce di burro in una pentola antiaderente.
4) Taglia i 3 diversi formaggi a dadini e aggiungi, a piacere, il pepe macinato.
5) Trita grossolanamente le noci di Sorrento e aggiungile al composto.
6) Fai sciogliere e amalgamare tutti i formaggi a fiamma bassa e poi spegni il fuoco.
7) Appena cotti i tortelloni, mantecali e servili caldi.
8) Decora i piatti pronti con qualche noce di Sorrento.


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