Un primo piatto gustoso, fresco e da preparare velocemente. Un'idea che si rivela ottima per una cena tra amici, specie se accompagnata da un buon vino bianco.
PREPARAZIONE: 5 min
DIFFICOLTÀ: Facilissima
COTTURA: 15 min
DOSI PER: 4 persone
160 g di penne di grano duro
160 g di penne al nero di seppia
200 g di filetti di tonno in olio d'oliva
1 confezione di olive nere denocciolate
7 foglie di basilico
Olio, sale e pepe q.b.
1) Metti a cuocere le penne nell'acqua bollente, già salata. Nel frattempo lava il basilico e, dopo averlo asciugato, taglialo finemente. Lascia da parte qualche foglia per la guarnizione finale.
2) Sgocciola bene il tonno e adagialo in un recipiente; poi aggiungi il basilico tritato, un po' d'olio e mescola.
3) A cottura non ultimata, scola la pasta (conserva un po' d'acqua di cottura).
4) Termina la cottura in una padella aggiungendo il composto di tonno, basilico e le olive snocciolate tagliate a fettine.
5) Condisci a piacere con pepe e un filo d'olio.
6) Servi a tavola, abbellendo i piatti con le foglie intere di basilico.