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Pinoli
I pinoli sono dei semi molto diffusi in Italia e utilizzati spesso nelle ricette tradizionali, sia salate che dolci.
Tipologia: Frutta Secca Stagione: Inverno, Primavera Origine: Tradizionale
  • Storia e curiosità sulla Pinoli
    STORIA E CURIOSITÀ

    I pinoli sono i semi del comune pino, chiamato Pinus pinea. Sin dall'antichità sono usati in cucina in tutto il mondo per arricchire piatti come insalate, dolci e salse (come il pesto alla genovese). Forse non tutti conoscono i benefici e le proprietà di questi piccoli semi, tra cui favorire l'attività intestinale e aiutare, quindi, chi soffre di stipsi. Le vitamine presenti nei pinoli, inoltre, combattono la stanchezza, i crampi, i dolori mestruali, rafforzano le ossa e il sistema immunitario. Per la loro conservazione si consiglia di tenerli al riparo dalla luce oppure in frigo, dove si conservano per lungo tempo, fino a quattro mesi.




Plumcake con Pinoli e Spinaci

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plumcake-pinoli-spinaci

PRESENTAZIONE

Il plumcake con pinoli e spinaci è un antipasto da servire durante il pranzo, magari accompagnato da qualche affettato, oppure comodo da portare via per uno snack o una gita fuori porta.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 45 min

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

4 uova

800 g di spinaci freschi

150 g di farina

100 g di parmigiano grattugiato

80 g di pinoli

180 g di ricotta di pecora

Olio evo

Sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Lava gli spinaci, scolali e poi falli asciugare su carta assorbente.
2) Prendi una padella e cuoci gli spinaci per qualche minuto.
3) Al termine fai scolare l'acqua rimasta negli spinaci con un colino. Dopodiché tagliali a piccoli pezzetti.
4) Prendi un recipiente dove sbattere le uova e unisci, mano a mano, la farina e la ricotta. Mescola in modo che il composto diventi abbastanza omogeneo.
5) Successivamente aggiungi i pinoli, il parmigiano, l'olio, sale e pepe q.b. e continua a mescolare.
6) Accendi il forno a 180° circa e, nel frattempo, unisci gli spinaci al composto preparato.
7) Prendi uno stampo adatto per plumcake, imburra il fondo e aggiungi un po' di farina; poi versa il composto.
8) Lascia cuocere il tutto per circa 45/50 minuti. Quando la superficie risulterà dorata, copri con un po' di carta stagnola.
9) Fai raffreddare il plum cake e servilo come preferisici.


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