Scalogno - Allium ascalonicum

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Scalogno
Lo scalogno è un ortaggio molto simile alla cipolla e all'erba cipollina, ma più pregiato. In Italia abbiamo quello IGP di Romagna e alcune varietà francesi.
Stagione: Autunno, Estate, Inverno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Scalogno
    STORIA E CURIOSITÀ

    Le zone di origine dello scalogno si pensa siano il Turkmenistan, Uzbekistan e l'Afghanistan. Successivamente si è diffuso in India e poi nel Mediterraneo orientale tra il XII-XIII secolo grazie ai crociati. Nell'antichità, soprattutto al tempo di Greci e Romani, lo scalogno era usato come afrodisiaco, diventando quasi una tradizione popolare in tempi più recenti. In India, invece, viene adoperato come agente disinfettante, miscelato con un po' di zucchero, fattore che contribuirebbe a placare il mal di gola.




Quiche con Scalogno e Porro

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Quiche di Scalogno e Pomodorini

PRESENTAZIONE

La quiche è un piatto buono da gustare sia caldo che freddo, il giorno successivo, poiché il sapore gli ingredienti si conserva intatto. Ottima d'estate anche per un aperitivo tra amici.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 35 min

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

1 rotolo di pasta brisée

2 scalogni

1 porro

1 cipolla rossa

100 g di speck a cubetti

100 g di robiola

20 g di parmigiano grattugiato

3 uova

2 cucchiai di panna da cucina

Olio extravergine di oliva q.b.

Sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Accendi il forno a 180° C e, nel frattempo, stendi la pasta brisée (con la carta da forno) su di una teglia.
2) Premi la pasta sui bordi dello stampo per farla aderire bene e buca la base con una forchetta. Togli la pasta in eccesso.
3) Prepara scalogno, cipolla e porro a rondelle. Salali e saltali, per 5 minuti, in padella con dell'olio.
4) In un contenitore a parte, sbatti le uova con la panna. Aggiungi i formaggi e lo speck.
5) Disponi tutti gli ingredienti sopra alla pasta brisée e cuoci la quiche in forno per 30 minuti circa.
6) Prima di servire lasciala raffreddare 10 minuti.


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