La zuppa con questi fagioli tipici della Toscana è un piatto da gustare in compagnia nelle fredde giornate d'autunno e d'inverno.
PREPARAZIONE: 240 min
DIFFICOLTÀ: Bassa
COTTURA: 60 min
DOSI PER: 4 persone
300 g di fagioli zolfini
1 piccolo porro
150 g di prosciutto crudo
Brodo vegetale
1 spicchio d'aglio in camicia
2 foglie di alloro fresco
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Peperoncino a piacere
1) Metti in ammollo i fagioli per circa 4 ore.
2) Lessa per un'ora i fagioli zolfino in acqua non salata, aggiungendo 2 foglie di alloro fresco e uno spicchio d'aglio in camicia.
3) Pulisci e frulla un porro, ottenendo così un trito al quale aggiungere il prosciutto crudo a cubetti e due cucchiai di olio. Cuoci a parte per 15 minuti.
4) Una volta pronti i fagioli, uniscili al brodo vegetale, da regolare secondo quanto si vuole che la zuppa sia liquida. Regola di sale e peperoncino a piacere.
Variante: chi vuole può aggiungere mezzo cespo di scarola lavata e tagliata a striscioline per insaporire la zuppa.
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