Carciofo - Cynara

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Carciofo generico
Il carciofo generico è una pianta di origine mediterranea dalle proprietà particolari, tanto che viene coltivato sia per uso alimentare che medicinale.
Stagione: Autunno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Carciofo generico
    STORIA E CURIOSITÀ

    Si tratta di un ortaggio consumato fin dai tempi antichi: veniva infatti utilizzato come alimento dagli egiziani, dai greci e dai romani. Sono molti i motivi per cui è utile consumare i carciofi: riducono il colesterolo, favoriscono la diuresi, migliorano la pressione e sono ricchi di vitamine e antiossidanti. Inoltre il carciofo contiene la cinarina, una sostanza che aiuta a depurare il fegato, favorendo la diuresi. Gli effetti benefici del carciofo, però, si attivano soprattutto se consumato crudo, come nelle insalate, e condito con un po' d'olio evo, aceto (o limone) e pochissimo sale.




Carciofi ripieni alla napoletana

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Carciofi ripieni alla napoletana

PRESENTAZIONE

Un piatto tipico della Campania, semplice da preparare e che vi farà innamorare al primo assaggio.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Media

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

6 carciofi

2 cucchiai di pecorino

2 cucchiai di pangrattato

40 g olive nere

20 g di capperi

70 g provolone

1 uovo

1 spicchio d’aglio

½ limone

Prezzemolo q.b.

Olio, sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Per prima cosa lava e pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, il gambo e le punte.
2) Rifinisci la parte bassa del carciofo per far in modo che si regga “in piedi” su se stesso.
3) Apri bene con le mani le foglie del carciofo ed elimina la "barba" interna con la punta di un coltello.
4) Immergi i carciofi puliti in acqua e limone per mezz'ora.
5) Trita finemente il prezzemolo, l’aglio e mescola tutto in una ciotola con olive, capperi, pecorino grattugiato, pangrattato, provolone tagliato a pezzi, sale, pepe e olio.
6) Sbatti un uovo e mescola tutto con l’impasto appena creato.
7) Farcisci l’interno dei carciofi inserendo un cucchiaio del composto.
8) Poggia i carciofi in piedi in una teglia da forno, aggiungi un filo d’olio e un po’ d’acqua fino a metà dell’altezza dei carciofi.
9) Cuoci in forno per circa 30 minuti a 180° C.
10) Al termine, sgocciola i carciofi alla napoletana e servi pure in tavola.


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