Asparago verde di Altedo IGP

Asparago verde di Altedo IGP
Caratteristiche
Prodotti: Ortofrutta
Tipologia: Piante E Fiori
Stagione: Primavera, Estate
Origine: Tradizionale
Introduzione

L’Asparago Verde di Altedo IGP appartiene alla specie Asparagus officinalis ed è originario dell'Emilia Romagna.

Descrizione

L’Asparago Verde di Altedo IGP, di solito, si presenta con una lunghezza compresa tra i 17 e i 27 cm, mentre il diametro è di 3 mm. I turioni sono di un bel verde acceso, freschi e teneri al palato. Dato che si tratta di un prodotto delicato, si consiglia di consumarlo entro pochi giorni, conservandolo a basse temperature. Le proprietà sono le stesse dei classici asparagi, tra cui favorire la diuresi, rinforzare le difese immunitarie, ridurre calcoli renali e reumatismi, regolare il metabolismo (grazie a vitamine e sali minerali), mantenere bassa la pressione. Per non perdere le proprietà, di solito, si cucina al vapore, ma è molto usato anche per la preparazione di risotti, zuppe, frittate e persino dolci.

VarietĂ 

Non esistono varietĂ .

Storia e CuriositĂ 

L’asparago era già conosciuto ai tempi dei Greci e dei Romani. In questa regione ci sono testimonianze che fanno risalire l'uso di questo ortaggio al XIII secolo circa. La coltivazione vera e propria dell'asparago di Altedo, però, avviene nel dopoguerra e si diffonde con il passare degli anni fino a diventare quella preponderante nella zona. Nel mese di maggio si svolge una Sagra dedicata proprio all'asparago verde.