Il farro è uno dei cereali più coltivati e consumati dall’uomo fin dall’antichità...
Il farro perlato ha forma allungata di colore giallo chiaro, in quanto viene privato del pericarpo che favorisce una cottura più rapida che non necessita di ammollo. Normalmente povero di grassi, ha un contenuto proteico maggiore rispetto al grano tradizionale. Oltre a questo, è ricco di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo, potassio, ferro, magnesio e altri sali minerali. È considerato più digeribile rispetto ad altri cereali, ed è poco calorico.
Esistono tre tipi diversi di farro: il monococco, il dicocco e lo spelta. Quello che si usa normalmente, e di cui fa parte anche il farro perlato, è il dicocco.
Il farro è un legume di origini molto antiche, risalenti a circa 5000 anni fa. Nasce principalmente in Palestina, Egitto e Siria. Era molto usato dai Romani sia come pietanza che come bene nei riti religiosi e nelle cerimonie. Oggi è molto diffuso grazie anche all'elevata resistenza al freddo.