Come tutte le lattughe, anche la Gentilina contiene il lactorium...
Ă una varietĂ di lattuga la cui caratteristica è quella di avere foglie ondulate, verde intenso, dolci e croccanti. Ha un cespo morbido che si differenzia da quello classico dellâIceberg. Il cespo ha una forma leggermente allungata, aperto e piuttosto voluminoso di colore verde brillante e foglie increspate con punte frastagliate, croccanti.
Alla lattuga a cespo morbido appartengono numerose varietĂ adatte alle coltivazioni e ai consumi in primavera. Tra queste, oltre la Gentilina, vi sono la Lollo rossa, la Lollo bionda, la Riccia rossa dâAmerica e la rossa di Trento o Trentina.
Ricca di vitamine (A, del gruppo B, C e K), ma è anche buona fonte di vitamina E e di acido folico, sostanza importante nella formazione delle cellule del sangue. Oltre che cruda, da sola o condita con limone, si può consumare cotta in una padella o grigliata. à usata come contorno per piatti a base di carne e pesce.