Nocciola del Piemonte IGP

Nocciola del Piemonte IGP
Caratteristiche
Prodotti: Ortofrutta
Tipologia: Frutta
Stagione: Autunno, Estate
Introduzione

La Nocciola del Piemonte è un prodotto IGP e si ottiene dalla lavorazione della cultivar nocciolo Tonda Gentile Trilobata.

Descrizione

La Nocciola del Piemonte ha una forma tondeggiante che può variare dai 17 ai 21 mm. Il guscio ha uno spessore medio, il colore è marrone chiaro e la polpa è croccante. Questo frutto contiene amminoacidi e vitamina E, che previene il colesterolo cattivo. Come alimento è molto salutare, ma va consumato con moderazione.

Varietà

Non esistono varietà.

Storia e Curiosità

Il nocciolo, molto probabilmente, esisteva già in epoca romana, ma sicuramente è merito del Prof. Emanuele Férraris se, nel 1800 circa, la sua coltivazione arriva nel territorio delle Langhe.
Successivamente, grazie all'invenzione del gianduiotto e al suo mix tra cioccolato e nocciole, la produzione di questo frutta aumenta a ritmi sostenuti fino al 1960-70.