Patata della Sila IGP

Patata della Sila IGP
Caratteristiche
Prodotti: Ortofrutta
Tipologia: Piante E Fiori
Stagione: Autunno
Origine: Tradizionale
Introduzione

La patata della Sila è una varietà riconosciuta ampiamente coltivata in Calabria...

Descrizione

L'area di produzione e coltivazione (tra le provincie di Catanzaro e Cosenza) della Patata della Sila, coltivata sopra i 1000 metri di altezza dal livello del mare, le fa assumere l'alta percentuale di amido da essa contenuto, rendendola più saporita e con una polpa più consistente che necessita di tempi di cottura più lunghi.

Varietà

La patata della Sila viene coltivata in diverse declinazioni: Agria, Desiree, Ditta, Majestic, Marabel e Nicola.

Storia e Curiosità

primi cenni storici sulla coltivazione della patata della Sila si trovano negli annali Ottocenteschi del Regno di Napoli. Certo è che la coltivazione della patata sull'altopiano silano è da sempre un'attività tradizionale e ha un ruolo importante nell'economia locale. A metà del 900, per porre un certo ordine nella coltivazione del tubero, viene fondato il "Centro silano di moltiplicazione e selezione delle patate da seme" (CE.MO.PA. silano) che si occupa principalmente di diffondere semi certificati.