Patata Ricciona Napoletana

Patata Ricciona Napoletana
Caratteristiche
Prodotti: Ortofrutta
Tipologia: Piante E Fiori
Stagione: Estate
Origine: Tradizionale
Introduzione

Una varietĂ  di patata di origine campana, riscoperta negli ultimi anni...

Descrizione

La Patata Ricciona è una varietà a pasta bianca, particolare per la sua forma tondeggiante, con occhi profondi e buccia di colore giallo chiaro. Ha un sapore delicato e corposo, la sua consistenza la rende l'ingrediente ideale sia per la cottura come contorno, sia per la realizzazione di impasti per gnocchi, purè e creme. Grazie al naturale lungo periodo di dormienza dei suoi tuberi questa varietà è particolarmente adatta alla conservazione prolungata senza l’uso di antigermoglianti chimici.

VarietĂ 

La Ricciona è una varietà di patata riconosciuta ufficialmente come autoctona, sostenuta e distribuita dai Conad di Umbria, Lazio, Campania e Calabria. Vista l'origine è l'abbinamento ideale per i piatti mediterranei.

Storia e CuriositĂ 

Si tratta di una specie locale coltivata per anni in tutta l'area tirrenica dell'italia meridionale, con l'avvento delle specie straniere la Patata Ricciona napoletana è quasi del tutto scomparsa. Negli anni 90 sono stati recuperati alcuni tuberi nei dintorni dellaPenisola Sorrentina. Inviati, poi, al SASA (Science and Advice for Scottish Agricolture) in Scozia per essere risanati e moltiplicati oggi sono riprodotti esclusivamente per conto della O.P. Campania Patate a Brunico (Bz) presso la Cooperativa Produttori Sementi della Val Pusteria.