Una varietĂ di patata di origine campana, riscoperta negli ultimi anni...
La Patata Ricciona è una varietà a pasta bianca, particolare per la sua forma tondeggiante, con occhi profondi e buccia di colore giallo chiaro. Ha un sapore delicato e corposo, la sua consistenza la rende l'ingrediente ideale sia per la cottura come contorno, sia per la realizzazione di impasti per gnocchi, purè e creme. Grazie al naturale lungo periodo di dormienza dei suoi tuberi questa varietà è particolarmente adatta alla conservazione prolungata senza l’uso di antigermoglianti chimici.
La Ricciona è una varietà di patata riconosciuta ufficialmente come autoctona, sostenuta e distribuita dai Conad di Umbria, Lazio, Campania e Calabria. Vista l'origine è l'abbinamento ideale per i piatti mediterranei.
Si tratta di una specie locale coltivata per anni in tutta l'area tirrenica dell'italia meridionale, con l'avvento delle specie straniere la Patata Ricciona napoletana è quasi del tutto scomparsa. Negli anni 90 sono stati recuperati alcuni tuberi nei dintorni dellaPenisola Sorrentina. Inviati, poi, al SASA (Science and Advice for Scottish Agricolture) in Scozia per essere risanati e moltiplicati oggi sono riprodotti esclusivamente per conto della O.P. Campania Patate a Brunico (Bz) presso la Cooperativa Produttori Sementi della Val Pusteria.