Quinoa

Quinoa
Caratteristiche
Prodotti: Ortofrutta
Tipologia: Piante E Fiori
Stagione: Estate
Origine: Esotica
Introduzione

La quinoa (Chenopodium quinoa) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenopidacee...

Descrizione

Dal punto di vista nutrizionale, la quinoa è un alimento quasi unico. È composta per il 60% circa da carboidrati complessi e a basso indice glicemico, e da diversi aminoacidi essenziali. Inoltre, la quinoa è ricca di fibre, di minerali (potassio, calcio, magnesio, fosforo, ferro, zinco) e di vitamine (la vitamina C, la vitamina B2 e la vitamina E).

VarietĂ 

Esistono tre varietĂ  di semi di quinoa: chiara, rossa e nera.

Storia e CuriositĂ 

La quinoa è tipica delle regioni dell’America meridionale (Perù e Bolivia). Per oltre 5000 anni è stata la base dell’alimentazione per gli Incas. La sua coltivazione era sacra, tanto che era il re ad indicare il momento della semina, tracciando il primo solco con una vanga d’oro. In America la coltivazione della quinoa, in alcuni periodi, venne vietata per ragioni religiose.