I semi di finocchio vengono anche chiamati diacheni e contengono degli oli essenziali che, in cucina, sono ideali per il condimento di minestre, carne ed anche formaggi...
I semi di finocchio sono dei frutti commestibili, e hanno un colore che va dal verde al grigio. Sono ricchi di antiossidanti, calcio, sali minerali e fibre, per questo favoriscono la digestione, alleviano i disturbi respiratori, rinfrescano l'alito, sono antinfiammatori naturali, prevengono l'invecchiamento delle cellule e riducono anche il livello del colesterolo. Spesso sono usati per preparare delle tisane rilassanti.
Esistono due tipi di finocchio: quello selvatico, da cui si ricavano appunto i semi qui descritti, e quello dolce, ossia l'ortaggio che siamo soliti usare come verdura.
Il finocchio, di origine mediterranea, era noto già ai Greci e ai Romani per le sue proprietà aromatiche, mentre nel Medioevo veniva appeso all'ingresso di casa per tenere lontani gli spiriti. Non tutti sanno che la parola "infinocchiare" (truffare) deriva dal fatto che, una volta, si usava proprio il finocchio per camuffare il sapore di un vino non molto buono. I principali paesi di produzione di questo ortaggio sono: India, Messico, Cina ed Iran.