La verza nera, o cavolo verza, è un ortaggio invernale simile al cavolo cappuccio...
La verza nera presenta un fusto eretto che può arrivare ad unâaltezza di 30 cm. Le foglie sono di grandi dimensioni, molto grinzose, con nervature sporgenti e si riuniscono a rosetta formando la classica palla dura e compatta. Ă proprio questa la parte commestibile della verza nera.
Sono numerosissime le varietĂ di verza nera, le piĂš famose sono: il Violaceo di Verona, il cavolo verza di Piacenza, il Monarch, il S. Martino dâAsti, il cavolo di Settimo Torinese, il Princess, il Wirosa ibrido, il Cavolo di Vetus e il Cavolo di Montalto Dora a cui viene addirittura dedicata una speciale sagra.
Questâortaggio ha origini nel bacino del Mediterraneo e viene coltivata in modo particolare in Italia nelle regioni della Puglia, Lazio, Lombardia, Piemonte, Campania, Marche, Emilia-Romagna e Trentino Alto-Adige. Nellâantica Roma le foglie di verza crude venivano consumate prima dei grandi banchetti, perchĂŠ si riteneva che potessero aiutare lâorganismo ad assorbire meglio lâalcool.