Verza Nera

Verza Nera
Caratteristiche
Prodotti: Ortofrutta
Tipologia: Piante E Fiori
Stagione: Autunno, Inverno
Origine: Tradizionale
Introduzione

La verza nera, o cavolo verza, è un ortaggio invernale simile al cavolo cappuccio...

Descrizione

La verza nera presenta un fusto eretto che può arrivare ad un’altezza di 30 cm. Le foglie sono di grandi dimensioni, molto grinzose, con nervature sporgenti e si riuniscono a rosetta formando la classica palla dura e compatta. È proprio questa la parte commestibile della verza nera.

VarietĂ 

Sono numerosissime le varietà di verza nera, le più famose sono: il Violaceo di Verona, il cavolo verza di Piacenza, il Monarch, il S. Martino d’Asti, il cavolo di Settimo Torinese, il Princess, il Wirosa ibrido, il Cavolo di Vetus e il Cavolo di Montalto Dora a cui viene addirittura dedicata una speciale sagra.

Storia e CuriositĂ 

Quest’ortaggio ha origini nel bacino del Mediterraneo e viene coltivata in modo particolare in Italia nelle regioni della Puglia, Lazio, Lombardia, Piemonte, Campania, Marche, Emilia-Romagna e Trentino Alto-Adige. Nell’antica Roma le foglie di verza crude venivano consumate prima dei grandi banchetti, perché si riteneva che potessero aiutare l’organismo ad assorbire meglio l’alcool.