Fagioli Borlotti

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Fagioli Borlotti
I fagioli borlotti sono un alimento completo dal punto di vista nutrizionale. Non contengono glutine e sono quindi adatti ai celiaci. Sono tra i legumi più utilizzati al mondo e si trovano in commercio tutto l’anno.
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
  • Storia e curiosità sulla Fagioli Borlotti
    STORIA E CURIOSITÀ

    I fagioli venivano consumati in Italia già ai tempi dei Romani: allora si trattava di un alimento estero. Fu solo nel periodo di Cristoforo Colombo che si iniziò a coltivarli in Italia e in Europa. Nella nostra penisola, sono il Veneto e il Piemonte le regioni con la maggiore area dedicata alla coltura di questi fagioli.




Zuppa di Fagioli, Sedano e Scarola

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Zuppa di Fagioli, Sedano e Scarola

PRESENTAZIONE

Al gusto saporito di questa semplice, ma invitante zuppa si abbinano bene dei vini rossi giovani e vivaci come un Santa Maddalena o un Pinot Nero.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 100 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

250 g di fagioli secchi

3 coste di sedano

1 cespo di scarola

2 spicchi d’aglio

Olio, sale e peperoncino q.b.


PREPARAZIONE

1) Metti a bagno i fagioli secchi in acqua tiepida il giorno prima della preparazione.
2) Il giorno dopo scolali e mettili in una pentola con un litro di acqua fredda, il sedano tagliato a fettine e uno spicchio d’aglio.
3) Porta il tutto ad ebollizione, poi abbassa la fiamma, aggiusta di sale e cuoci per circa un’ora.
4) Aggiungi la scarola e cuoci per altri 30 minuti circa.
5) Quando i fagioli saranno completamente cotti, aggiungi sale, olio e peperoncino.
6) Cuoci nuovamente per un paio di minuti e servi a tavola.
Puoi accompagnare con dei crostini di pane croccante.


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