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Mandorle
La mandorla è un frutto molto diffuso in Asia e nei paesi mediterranei e possiede molte proprietà nutritive.
Stagione: Autunno Tipologia: Frutta Secca
  • Storia e curiosità sulla Mandorle
    STORIA E CURIOSITÀ

    Le mandorle sono dei frutti originari del continente asiatico che si diffusero in età antica nelle regioni mediterranee. Grazie all'elevata resistenza ai climi caldi e freddi, oggi è possibile trovarle in quasi tutte le regioni d'Italia, ma la produzione maggiore proviene da Sicilia, Puglia, Calabria, Molise, Marche e Sardegna. Come è noto, le mandorle producono una sostanza che viene usata come detergente per il corpo, oltre a un olio protettivo per la pelle.




Risotto con Arancia, Zafferano e Mandorle

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Risotto arance mandorle e zafferano

PRESENTAZIONE

Un primo piatto gustoso, raffinato e diverso dal solito grazie ad ingredienti tipicamente siciliani come arance e mandorle.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Media

COTTURA: 25 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

320g di riso

60g di mandorle

2 arance

50g di burro

1 bicchiere di vino bianco

40g di parmigiano grana grattugiato

Brodo vegetale q.b.

Scalogno q.b.

Olio q.b.

Burro q.b.

1 cucchiaino di sale

Pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Trita le mandorle in modo grossolano e prepara il succo d’arancia con uno spremiagrumi.
2) Scalda in un pentolino 25g di burro, con due cucchiai d’olio e lo scalogno tritato.
3) Aggiungi il riso e mescola ogni tanto. Spruzza il vino bianco e, al momento della sua evaporazione, aggiungi il succo d’arancia.
4)Porta a cottura il risotto aggiungendo un po’ alla volta il brodo vegetale caldo e una bustina di zafferano.
5) A fine cottura aggiungi sale, pepe e la buccia grattugiata delle arance.
6) Spento il fuoco, aggiungi le mandorle tritate, il parmigiano grattugiato, il burro restante e servi in tavola.


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