Carciofo Madrigal

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Carciofo Madrigal
Il carciofo Madrigal è una varietà particolarmente apprezzata per il suo gusto delicato e la sua versatilità in cucina. Caratterizzato da un colore verde intenso con sfumature violacee, ha una forma compatta e una consistenza tenera, che lo rende perfetto sia per il consumo fresco che per la conservazione.
Stagione: Autunno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Carciofo Madrigal
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il carciofo ha una lunga storia che affonda le radici nell'antichità. Originario della regione mediterranea, era già conosciuto dagli Egizi, dai Greci e dai Romani, che ne apprezzavano sia il sapore che le proprietà medicinali. Nel corso dei secoli, la coltivazione del carciofo si è diffusa in tutta Europa, con particolare attenzione in Italia, Francia e Spagna, dove sono state selezionate diverse varietà pregiate. La varietà Madrigal deve il suo nome alla tradizione agricola spagnola, dove è stata sviluppata per ottenere un carciofo dal gusto delicato e dalla struttura compatta, ideale per le esigenze del mercato moderno. I carciofi Madrigal sono una varietà tenera e delicata, perfetta anche da gustare cruda.




Insalata di carciofi con rucola, parmigiano e balsamico

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PRESENTAZIONE

Se cerchi un’insalata fresca e gustosa, prova questa ricetta con carciofi crudi, rucola, scaglie di Parmigiano e aceto balsamico: un piatto leggero, ricco di sapore e perfetto per un antipasto o un contorno raffinato.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

4 carciofi Madrigal

50 g di Parmigiano Reggiano a scaglie

1 mazzetto di rucola fresca

Succo di 1 limone

3 cucchiai di olio evo

Sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di aceto balsamico


PREPARAZIONE

1) Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando le punte.
2) Dividili a metà, rimuovi l’eventuale fieno interno e affettali sottilmente.
3) Immergi le fettine di carciofo in acqua con il succo di limone per evitare che anneriscano.
4) Lava e asciuga la rucola.
5) Scola i carciofi e tamponali con carta assorbente.
6) Disponili in un piatto da portata insieme alla rucola.
7) Aggiungi le scaglie di Parmigiano.
8) Condisci con olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe.
9) Mescola delicatamente e servi subito.


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