Cipolla Borettana

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Cipolla Borettana
La cipolla borettana oggi è molto diffusa nella zona di Parma e prende il nome da Boretto, città in provincia di Reggio Emilia.
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Cipolla Borettana
    STORIA E CURIOSITÀ

    La storia della cipolla borettana comincia già intorno al 1400, con le prime coltivazioni nella provincia di Reggio Emilia, anche se dal 1920 la produzione ha trovato terreno fertile nel parmense. In Emilia Romagna l'accostamento ideale delle cipolle borettane sono i secondi piatti, specie se di carne, e gli insaccati.




Zuppa di Cipolle

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Zuppa di Cipolle

PRESENTAZIONE

La zuppa di cipolle è un piatto tipicamente invernale, veloce e semplice da preparare, gustoso e tutto sommato anche leggero.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 30 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

450 g di cipolle possibilmente dorate

50 g di burro

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino di zucchero

Brodo di carne q.b.

20 g di farina 00

Sale e pepe q.b.

Sfilatino di pane a fette q.b.

100 g di formaggio grattugiato


PREPARAZIONE

1) Taglia le cipolle a fettine sottili e mettile in una padella insieme al burro e 4 cucchiai d'olio.
2) Cuoci il tutto a fuoco basso per 10 minuti, con un cucchiaino di zucchero, fino a quando le cipolle non si ammorbidiscono (fai attenzione a non bruciarle).
3) Aggiungi una spolverata di farina e mescola. Successivamente versa il brodo già preparato e lascia cuocere per circa mezz'ora.
4) A fine cottura, aggiungi sale e pepe per regolare il sapore della zuppa.
5) Prendi le fette di pane, tagliale e abbrustoliscile.
6) Versa la zuppa in quattro recipienti di coccio (per mantenerla calda puoi lasciarla in forno); appoggia sopra le fette di pane. Servi anche con del formaggio grattugiato.


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