Clementine del Golfo di Taranto

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Clementine del Golfo di Taranto IGP
Le Clementine del Golfo di Taranto IGP si producono nei comuni di Ginosa, Palagiano, Castellaneta, Palagianello, Taranto e Statte. La loro caratteristica è di essere un frutto a metà tra il mandarino e l'arancia. Nel 1992 hanno ricevuto la certificazione IGP.
Stagione: Autunno, Inverno Tipologia: Frutta Origine: Tradizionale
  • Storia e curiosità sulla Clementine del Golfo di Taranto IGP
    STORIA E CURIOSITÀ

    L'origine delle clementine risale a una varietà ibrida coltivata in Algeria e prendono il nome dal frate Clémente Rodier, il primo a scoprirle in terra d'Africa. La loro coltivazione in Puglia, nella provincia di Taranto, risale al 1700, anche se la diffusione su larga scala avvenne a partire dal 1800.




Muffin alle clementine

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muffin-clementine

PRESENTAZIONE

I muffin alle clementine sono dei piccoli e soffici dolci ideali per la merenda dei bambini, ma anche per la colazione oppure da realizzare in occasioni speciali (come una festa di compleanno). Hanno un piacevole sapore di agrumi, grazie anche al succo di clementine (d'arancia o di mandarino).

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

2 clementine grattugiate

100 g farina 00

25 g di amido di mais

90 g di zucchero

1 uovo

45 g di succo di clementine

25 g di olio di semi

6 g di lievito per dolci


PREPARAZIONE

1) In una ciotola unisci lo zucchero, l'uovo e le clementine grattugiate. Poi mescola bene.
2) Ora aggiungi l'olio di semi e il succo delle clementine (puoi anche variare mettendo quello d'arancia).
3) Infine metti la farina, l'amido e il lievito e continua a mescolare.
4) Per amalgamare bene il tutto usa una frusta da cucina e procedi finché il mix di ingredienti non diventa liscio.
5) Prendi 6 pirottini di carta, posizionali in uno stampo per muffin e versa il liquido all'interno fino a metà.
6) Scalda il forno a 180° e poi cuoci i muffin per 20 minuti circa.
7) Terminata la cottura fai raffreddare i muffin. Puoi guarnirli a piacere con del miele o dello zucchero a velo.


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