Mapo - Citrus tangelo

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Mapo
È un ibrido, prodotto dall'incrocio tra un mandarino cultivar Avana e un pompelmo cultivar Duncan; il suo gusto è aspro e la polpa color giallo arancione. La buccia è sottile e di color verde. L'albero ha rami con spine e tendono a piegarsi verso terra.
Stagione: Autunno, Estate, Inverno, Primavera Origine: Esotica Tipologia: Frutta
  • Storia e curiosità sulla Mapo
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il mapo è un ibrido che fu prodotto nei primi del '900 negli Stati Uniti d'America. In Italia, si diffuse dal 1970 in poi, anche per merito dell'agronomo siciliano Francesco Russo. Oggi è ancora molto coltivato in Florida e California; mentre, in Italia, in Calabria e Sicilia. Dalla sua buccia si ottiene il liquore Mapo Mapo. Ottimo per condire insalate invernali.




Crostatine alla crema al Mapo

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PRESENTAZIONE

Dal gusto avvolgente e profumato, la crema al mapo è ottima al cucchiaio, ma si presta bene anche per farcire dolci e crostate.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 15 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 30 min

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

250 ml di latte intero

250 ml di succo di mapo

120 g di zucchero semolato

2 uova

60 g di farina

1 noce di burro

½ bacca di vaniglia

1 rotolo di pasta frolla


PREPARAZIONE

1) Prendi la pasta frolla (acquista al supermercato quella già pronta!) e fodera 6 stampini da crostatine.

2) Buca con una forchetta la il fondo e cuoci in forno per 15 minuti circa a 180°C.

3) Realiziamo la creama: con una frusta elettrica lavora le uova (usa 1 uovo intero e 1 tuorlo) con lo zucchero.

4) Quando il composto risulta spumoso, unisci il succo di mapo e la farina setacciata.

5) Aggiungi il latte; amalgama bene il tutto facendo attenzione a non lasciare grumi.

6) Sposta il composto in un pentolino; aggiungi la noce di burro e la mezza bacca di vaniglia.

7) Cuoci a fuoco basso (continua a mescolare!) per circa 6 minuti.

8) Leva la bacca di vaniglia e, mescolando di tanto in tanto, fai addensare la crema.

9) Quando è della consistenza giusta, versala sopra alle 6 tartine di pasta frolla che nel frattempo si sarà raffreddata.

Alternativa culinaria: puoi anche fare solo la crema e servirla con le lingue di gatto!


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