SCARICA SCHEDA
Melagrana
Il frutto del melograno ha una forma sferica; la buccia gialla diventa rossastra quando matura. I semi, molto succosi, sono di colore rosso rubino e hanno un sapore generalmente acidulo; alcune varietà sono però particolarmente dolci.
Stagione: Autunno Tipologia: Frutta Origine: Tradizionale
Indicazioni su come coltivare la pianta

Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?

  • Storia e curiosità sulla Melagrana
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il nome melagrana, dal latino "mela con i semi" ha origini antiche asiatiche, ma sin dalla preistoria è presente nelle zone del Mediterraneo. Il termine "granata" deriva dalla sua forma che ricorda una bomba a mano. La città spagnola Granada e il color "rosso granata" derivano proprio dal frutto in questione.




Marmellata di melagrana

Scarica Ricetta
Marmellata di Melograno - Ricetta

PRESENTAZIONE

Dal colore rosso acceso, ha un sapore intenso e acidulo. Da preparare in autunno con il succo di melagrana fresco, è ottima da spalmare sul pane a colazione o d'accompagnamento per alcuni dolci secchi o al cucchiaio.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 40 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 40 min

DOSI PER: 10 persone

INGREDIENTI

1,2 kg di melagrane

500 g di zucchero

2 mele verdi

60 ml di succo di limone

200 ml di acqua


PREPARAZIONE

1) Sgrana le melagrane e metti i semi in una pentola con le mele a pezzetti e lo zucchero. Lascia riposare per 12 ore circa.

2) Unisci l'acqua, il succo di limone e fai cuocere, a fiamma bassa, per 20 minuti.

3) Passa e frulla il composto per ottenere una polpa omogenea. Cuoci per altri 20 minuti.

4) Versa e chiudi la confettura nei barattoli ermetici, precedentemente sterilizzati, e disponili, capovolti, finchè non si saranno raffreddati.

La marmellata è pronta! Riponi i barattoli in un luogo fresco e buio; andranno consumati entro 6 mesi circa.


Scopri di più