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Pepe Nero
Il Pepe nero proviene dal frutto acerbo della pianta di pepe. Di solito viene denominato in base al luogo di produzione: India, Malabar, Malaysia, Indonesia e anche altri paesi.
Tipologia: Spezie Origine: Tradizionale
  • Storia e curiosità sulla Pepe Nero
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il pepe nero, arrivato dall'Oriente, in Europa rappresenta la spezia maggiormente usata in cucina. Questa spezia era già apprezzata nell'Antico Egitto, dove fu ritrovata nelle tombe dei Faraoni, in Grecia citata da Ippocrate, nell'Impero Romano considerata simbolo di ricchezza e merce di scambio di grande valore. Il pepe rappresenta tipicamente vivacità e acutezza, infatti sono molto diffusi modi di dire che citano questo aspetto, come: “tutto pepe” oppure “rispondere col sale e col pepe”, proprio per indicare persone dal carattere vispo e che desiderano farsi valere.




Panforte allo zenzero, cacao e anacardi

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PRESENTAZIONE

Il panforte è un dolce tipico senese che ha ottenuto la certificazione IGP. Si mangia, di solito, durante le feste di Natale e veniva chiamato "Pane aromatico".

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 30 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

150 g di mandorle

150 g di anacardi

200 g di noci

80 g di farina

30 g di cacao in polvere

9 g di cannella

7 g di un mix di spezie

100 g di zenzero candito

100 g di scorza di arancia candita

100 ml di miele

140 g di zucchero

Zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE

1) Scalda il forno ventilato a circa 160 °C e, nel frattempo, stendi la carta da forno su una teglia rotonda.
2) Fai tostare le mandorle, gli anacardi e le noci per pochi minuti nel forno. Al termine taglia la frutta secca a pezzetti.
3) Aggiungi le noci tritate in un recipiente e amalgama con la farina, le spezie, il cacao, lo zenzero e l'arancia candita.
4) Fai scaldare lo zucchero e il miele in un pentolino a fuoco lento.
5) Aggiungi il composto "gommoso" alla frutta secca e mescola bene.
6) Versa il tutto nello stampo rotondo, premendo forte e inforna a circa 170 °C per mezz'ora.
7) A fine cottura, fai raffreddare il panforte per 15 minuti e guarnisci con lo zucchero a velo.


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