Zucchina Romanesca

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Zucchina Romanesca
Come suggerisce il nome, la zucchina romanesca è tipica del territorio laziale dove viene largamente coltivata e consumata. È facilissimo trovarla nelle ricette estive di questa regione.
Stagione: Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
  • Storia e curiosità sulla Zucchina Romanesca
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il nome scientifico della zucchina è Cucurbita Pepo e molti non sanno che questa pianta rampicante appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, la stessa a cui appartengono anche i meloni. Nasce nel Centro America e viene esportata in Europa intorno al 1500, subito dopo la scoperta del Nuovo Continente. Possiamo trovare le zucchine romanesche durante tutto l’anno ma è in estate che esprimono il loro meglio.




Risotto con Zucchine, Gamberi e Datterini

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Risotto con Zucchine Verdi, Gamberi e datterini

PRESENTAZIONE

Per un pranzo sano e nutriente, il riso rappresenta un perfetto sostituto della pasta. Preparato con zucchine, gamberi e pomodorini risulterà delicato e molto gustoso.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Media

COTTURA: 25 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

320g di riso arborio

300g di zucchine romanesche

200g digamberi sgusciati

150g di pomodorini datterini

1 cipollotto

1 spicchio d'aglio

200ml di vino bianco

1,5L di brodo

4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

4 foglie di basilico

Parmigiano Reggiano q.b.

Sale e Pepe q.b.


PREPARAZIONE

1)Tagliate il cipollotto a striscioline sottili, lavate e asciugate i pomodorini e le zucchine, poi tagliate i primi in quattro parti e le zucchine a dadini.
2) Scaldate il brodo già precedentemente preparato.
3) Prendete una padella e fate soffriggere il cipollotto e lo spicchio d'aglio sbucciato con l’olio extra vergine di oliva; dopo due minuti aggiungete i dadini di zucchina.
4) Una volta raggiunta la loro doratura, aggiungete il riso e fatelo tostare.
5) Sfumate il tutto con il vino bianco e, una volta evaporato, cominciate la cottura del risotto aggiungendo il brodo caldo solo quando il precedente è stato assorbito. Aggiustate con sale e pepe nero.
6) Sei minuti prima di terminare la cottura del risotto, inserite i gamberi e, un minuto prima di toglierlo dal fuoco, i pomodorini datterini.
7) Servire il piatto ancora caldo guarnendo con una spolverata di Parmigiano Reggiano e una foglia di basilico fresco.


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