1) Lava e pulisci i carciofi, eliminando le foglie più esterne, il gambo, le punte e la peluria interna.
2) Man mano che pulisci i carciofi mettili in acqua acidulata (con il limone) per evitare che si anneriscano.
4) Porta in ebollizione acqua e aceto in una pentola, inserisci i carciofi scolati, aggiungi un pizzico di sale e fai bollire per 20 minuti circa.
5) Dopo averli scolati, lasciali a riposare un’intera notte.
6) Prepara un mix di aglio tritato, peperoncino e origano.
7) Trasferisci i carciofi (conditi con il mix di spezie) in dei barattoli sterilizzati con chiusura ermetica e riempili completamente d'olio.
8) Procedi con la pastorizzazione (per saperne di più leggi le Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico del Ministero della Salute).
9) Lasciali riposare in dispensa, al riparo da fonti di calore, per almeno una settimana.
10) Trascorso questo tempo i carciofi sott'olio saranno pronti per essere gustati. Ricorda di consumarli entro una settimana dall’apertura del barattolo.