1) Lava e trita cipolla, sedano, carota e prezzemolo.
2) Pulisci la trippa e cuocila per un quarto d'ora in acqua già salata.
3) Una volta sbollentata, toglila dall'acqua e tagliala a striscioline.
4) Fai un soffritto con olio, il lardo tagliato a pezzetti e il trito di verdure.
5) Dopo qualche minuto aggiungi l'aglio, la buccia di mezzo limone grattugiato, la trippa, la cotenna tagliata a pezzetti e i fagioli che precedentemente avrai messo in ammollo (segui le indicazioni scritte nell'etichetta).
6) Infine aggiungi un osso di prosciutto che donerà un sapore gustoso alla zuppa.
7) Fai cuocere per mezz'oretta, poi aggiungi il pomodoro e un bicchiere di acqua.
8) Prosegui la cottura per almeno un paio di ore, aggiusta di sale e se necessario metti altra acqua.
9) Quando la zuppa sarà pronta servi in tavola con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.