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Insalta Scarola
La scarola è costituita dal "cespo" e cioè dalla rosetta di foglie che circondano il piccolo fusto e che con la crescita si sovrappongono formando un grumolo, detto cuore. Viene consumata sia cruda che cotta.
Stagione: Autunno, Estate, Inverno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

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  • Storia e curiosità sulla Insalta Scarola
    STORIA E CURIOSITÀ

    La coltivazione delle varie tipologie di cicoria, compresa la scarola, ha origine dopo il 1600, nei Paesi del Mediterraneo. Apporta all’organismo fibre importantissime per il benessere dell’intestino, vitamine A e C. Nella piccola coltura si semina in semenzaio e in un secondo momento si trapianta; nella grande coltura viene praticata la semina diretta. Spesso i cespi vengono legati circa 2 settimane prima della raccolta, per favorire l'imbianchimento del grumolo. Le rese ad ettaro variano da 200 a 300 quintali.




Insalata con Ananas, Rapa rossa e formaggio

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Insalata con Ananas, Rapa rossa e formaggio

PRESENTAZIONE

Un piatto veloce da preparare e leggero, ricco di sali minerali, fibre e vitamine, da gustare sia in estate che nelle altre stagioni e da arricchire a piacere con gli ortaggi di stagione in modo da renderlo ancor più ricco e sfizioso.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 0 -

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

1 ananas

1 lattuga

1 rapa rossa

Formaggio Fiocchi di latte q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.

Succo di limone o aceto q.b.

Sale q.b.

Anacardi q.b.


PREPARAZIONE

1) Pulisci l'insalata, lavala e taglia a pezzetti.
2) Sbuccia l'ananas e la rapa rossa e taglia a fette sottili.
3) Dividi il formaggio morbido in pezzetti.
4) Metti tutti gli ingredienti preparati in un'insalatiera, unisci il formaggio e gli anacardi.
5) Condisci con olio, sale e aceto: mescola delicatamente.
6) L'insalatona è pronta da servire a tavola.


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