Carciofo spinoso di Sardegna DOP

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Carciofo spinoso di Sardegna DOP
Il Carciofo Spinoso di Sardegna DOP si produce in molti comuni della regione, ha un cuore molto tenero e si presta bene sia per condire primi piatti che come contorno insieme alla carne.
Stagione: Autunno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
  • Storia e curiosità sulla Carciofo spinoso di Sardegna DOP
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il carciofo spinoso era già conosciuto al tempo dei Fenici e le prime coltivazioni in Sardegna risalgono ai primi del '900. Più tardi la produzione si diffonderà capillarmente in tutta la regione, permettendo al carciofo di essere esportato anche fuori regione.




Carciofi spinosi con Patate alla Sarda

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PRESENTAZIONE

I carciofi spinosi con patate alla sarda sono un contorno tipico della Sardegna. Si possono abbinare sia alla carne che al pesce. L'accostamento è ottimo poiché il gusto amaro e la croccantezza dei carciofi si fondono con la dolcezza e la morbidezza delle patate.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 60 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 40 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

350 g di carciofi spinosi

230 g di patate

1 limone

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio d'aglio

3/4 cucchiai di olio EVO

Sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Per prima cosa pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte. Taglia i gambi e con un coltello elimina le spine. Poi taglia la testa dei carciofi a pezzetti e togli la barbetta interna.
2) Metti i carciofi in una pentola con acqua e succo di limone.
3) Ora sbuccia le patate e tagliale a pezzetti che siano di una grandezza simile.
4) Prendi una pentola di terracotta (o un tegame se non ce l'hai) e, insieme all'olio, fai rosolare il prezzemolo tritato e l'aglio.
5) Scola i carciofi e cuocili nella pentola di terracotta per circa 10 minuti a fuoco alto, aggiungendo sale e pepe.
6) Adesso puoi unire le patate ai carciofi e, a fuoco basso, cuoci per un'altra mezz'ora.
7) A cottura ultimata puoi servire il contorno con delle bruschette di pane.


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