Fichi di Cosenza DOP

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Fichi di Cosenza DOP
I fichi di Cosenza sono un prodotto DOP di questa provincia e si producono, nello specifico, nella Valle del Crati dove c'è l'ambiente ideale per la loro maturazione. Si tratta di fichi essiccati la cui raccolta avviene a mano da agosto ad ottobre.
Stagione: Autunno Tipologia: Frutta Origine: Tradizionale
  • Storia e curiosità sulla Fichi di Cosenza DOP
    STORIA E CURIOSITÀ

    La presenza dei fichi in Calabria e, in questo caso, in provincia di Cosenza, risale al Cinquecento. Nel 1800, grazie alla loro prelibatezza, cominciò l'esportazione fuori dal Regno di Napoli. Per la produzione dei fichi essiccati di Cosenza la varietà utilizzata è il fico Dottato, esportata anch'essa all'estero, specialmente negli Stati Uniti.




Crostini con fichi e prosciutto crudo

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PRESENTAZIONE

I crostini con fichi e prosciutto crudo sono un antipasto facile da preparare e molto gustoso. Ideali per un aperitivo o antipasto originale, sapranno conquistare i tuoi ospiti grazie al mix di sapori contrastanti.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 5 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

5/6 fichi di Cosenza

12 fette di pane (tipo baguette)

7/8 fette di prosciutto crudo

Aceto balsamico q.b.

Foglie di menta q.b.

Sale e olio q.b.


PREPARAZIONE

1) Prendi le fette di pane e scaldale su una piastra per pochi minuti, in modo da renderle croccanti e dorate.
2) Lava bene i fichi e tagliali in 4 parti.
3) Procedi alla composizione dei crostini aggiungendo olio e sale sul pane e poi il prosciutto crudo.
4) Ora posiziona i fichi sopra il prosciutto, guarnendo con dell'aceto balsamico e delle foglie di menta.

N.B.: puoi variare la ricetta aggiungendo della robiola (o dello stracchino) e un goccio di miele per dare un sapore ancora più deciso ai crostini.


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