Carciofo Tondo di Paestum

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Carciofo Tondo di Paestum
Il carciofo Tondo di Paestum, riconosciuto con il marchio IGP, appartiene alla varietà dei romaneschi ed è il principe dei piatti della Piana del Sele.
Stagione: Autunno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Carciofo Tondo di Paestum
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il nome “Tondo di Paestum” deriva dal nome dell’ecotipo locale da cui deriva ed è una variante del carciofo Romanesco. Con la creazione del marchio IGP “Carciofo di Paestum”, si è voluto richiamare lo stretto legame tra l’ortaggio e il luogo dove è stato per la prima volta coltivato: l’area intorno ai templi di Paestum.




Penne ai Carciofi

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Penne ai Carciofi

PRESENTAZIONE

Un gustoso primo piatto da realizzare soprattutto quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 20 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 15 min

DOSI PER: 2 persone

INGREDIENTI

2 carciofi

160 g penne

Succo di 1 limone

50 ml di brodo vegetale

1 spicchio d'aglio

Prezzemolo tritato q.b.

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale e pepe q.b.

Scaglie di parmigiano q.b.


PREPARAZIONE

1) Lava e pulisci i carciofi, togliendo le foglie più dure, la punta e la "barba" all'interno fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere.
2) Tagliali a spicchi e mettili in acqua acidulata con il limone per evitare che si anneriscano.
3) Lava, trita le foglie del prezzemolo e metti a scaldare il brodo vegetale.
4) In una padella con olio d’oliva fai soffriggere l’aglio e i carciofi ben scolati per qualche minuto.
5) Abbassa il fuoco, aggiungi un mestolo di brodo vegetale, sale, pepe, prezzemolo tritato e fai cuocere il tutto per 10-15 minuti.
6) In un'altra pentola fai cuocere la pasta in acqua salata.
7) Dopo averla scolata, mettila nella padella del condimento e falla saltare a fiamma vivace per qualche minuto. Mescola bene per amalgamare gli ingredienti.
8) A cottura ultimata, togli la pasta con i carciofi dal fuoco e servila decorando con un filo d'olio d'oliva, parmigiano, prezzemolo fresco tritato e pepe nero macinato.


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