Cavolfiore Viola

SCARICA SCHEDA
Cavolfiore Viola
ll cavolfiore viola, noto anche come Violetto di Sicilia perché coltivato soprattutto nella provincia di Catania, appartiene alla famiglia delle crucifere e, rispetto al cavolfiore più comune, contiene una quantità maggiore di antiossidanti. Il suo utilizzo in cucina permette di preparare dei piatti molto coreografici, dal caratteristico colore violetto.
Stagione: Inverno Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
Indicazioni su come coltivare la pianta

Vuoi sapere come coltivare questa PIANTA?

  • Storia e curiosità sulla Cavolfiore Viola
    STORIA E CURIOSITÀ

    Come tutti i cavoli e i broccoli, anche il cavolfiore viola ha un odore alquanto sgradevole che viene sprigionato durante la cottura. Per ovviare a questo problema, basta mettere all'interno della pentola una fetta di pane con tanta mollica imbevuta di aceto o limone.




Zuppa di Cavolfiore

Scarica Ricetta

PRESENTAZIONE

La zuppa di cavolfiore è un piatto estremamente semplice e salutare; allo stesso tempo una pietanza gustosa ed energetica.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 20 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 50 min

DOSI PER: 2 persone

INGREDIENTI

600 g di cavolfiore

2 spicchi d'aglio

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di maggiorana essiccata

Sale q.b.

Acqua q.b.


PREPARAZIONE

1) Pulisci il cavolo, togli le foglie, staccando le cime dal torsolo in modo da avere pezzi più o meno della stessa dimensione.
2) Prepara una pentola con 5 cucchiai di olio e 2 spicchi di aglio e lasciali soffriggere. Dopo poco, aggiungi il cavolo.
3) Mescola per qualche minuto a fuoco vivo in modo da fai insaporire bene tutte le cimette, aggiungere acqua, sale e la maggiorana.
4) Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 20-30 minuti, girando almeno 2/3 volte il cavolo.
5) A questo punto il cavolo risulta morbido e stufato, togli gli spicchi d'aglio e schiaccia con una forchetta, aggiungi un biacchiere d'acqua e fai cuocere per altri 15 minuti. Controlla la consistenza del cavolo (non deve essere troppo liquida): puoi valutare se usare un frullatore ad immersione per ottenere una consistenza più cremosa.


Scopri di più