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Cicerchia
La cicerchia è un legume che fa parte della tradizione italiana e che ha ricevuto, appunto, la denominazione di Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT). Dopo essere stata dimenticata per svariati anni, oggi sta assumendo più importanza grazie alle coltivazioni esistenti in alcune regioni del centro-sud (come Marche, Lazio e Umbria).
Stagione: Estate Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
  • Storia e curiosità sulla Cicerchia
    STORIA E CURIOSITÀ

    La cicerchia ha una storia antica, poiché era già conosciuta nell'8000 a.C. e con gli Egizi divenne un alimento molto importante per preparare zuppe e focacce. Da questo momento in poi, fino all'epoca Rinascimentale, fu il pasto principale soprattutto della popolazione più povera. Il suo consumo venne meno quando si scoprì che quantità eccessive del legume causavano malattie neurologiche. Oggi, per fortuna, è tornata di nuovo tra le tavole degli italiano grazie alle indicazioni su come cuocerla.




Piadine con polpette di Cicerchia

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PRESENTAZIONE

Le piadine con polpette di cicerchia sono una ricetta molto gustosa, da preparare soprattutto in presenza di bambini, ideale sia in estate che in inverno e originale perché puoi variarla a tuo piacimento aggiungendo spezie o salse per condire le polpette.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 45 min

DOSI PER: 2 persone

INGREDIENTI

250 g di cicerchie

Prezzemolo

Mezza cipolla

45 g di formaggio grattugiato

2 uova

Sale q.b.

Misticanza di verdure

2 piadine

Olio evo q.b.

Pangrattato q.b.


PREPARAZIONE

1) Metti in ammollo le cicerchie per circa 24 ore, prima della cottura.
2) Prendi un mixer e frulla insieme le cicerchie, il prezzemolo, il formaggio, un uovo, mezza cipolla e il sale.
3) Aiutandoti con un cucchiaio forma delle palline.
4) Poi passa le polpette nell'uovo sbattuto e nel pangrattato.
5) Nel frattempo accendi il forno a 180° C.
6) Prepara una teglia foderata con carta da forno e posizione le polpette.
7) Aggiungi dell'olio evo e cuoci per circa 20 minuti fino a doratura completa.
8) Mentre le polpette sono in cottura, scalda le piadine per 5 minuti e prepara la misticanza di verdure per la farcitura.
9) Quando le polpette saranno pronte aggiungile dentro le piadine e servile calde.


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