Fungo Pleurotus ostreatus

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Fungo Pleurotus ostreatus
Il Pleurotus ostreatus è un fungo commestibile, più conosciuto forse con i nomi volgari di orecchione e gelone. Il suo nome deriva dalla parola latina ostrea che significa ostrica.
Stagione: Autunno, Estate, Inverno, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Fungo Pleurotus ostreatus
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il Pleurotus è il fungo che viene coltivato con maggiore successo, sia in ambito domestico che industriale; per questo si trova facilmente in commercio durante tutto l'anno. È un fungo molto comune in Italia e cresce un po’ dappertutto, sia in pianura che in collina. Ha bisogno di un tempo di cottura più lungo rispetto ad altri funghi per la sua carne molto dura.




Funghi ripieni con salsicce

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Funghi ripieni con salsicce

PRESENTAZIONE

I funghi ripieni al forno si presentano in tavola con un aspetto invitante e gradevole; possono essere serviti sia come secondo piatto che come contorno accanto a carni, salumi o formaggi.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 20 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 35 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

2 salsicce medie a pezzettini

16 funghi champignon

2 cucchiai di prezzemolo da tritare

Sale e pepe q.b.

1 cucchiaio di pangrattato

Olio extravergine di oliva q.b.

2 cucchiai di pecorino grattugiato


PREPARAZIONE

1) Innanzitutto pulisci i funghi, lavali e tamponali per asciugarli bene.
2) Taglia i gambi, tritali a dadini, e cuocili a fuoco lento per qualche minuto.
3) Condiscili con sale, olio e il prezzemolo tritato.
4) In un contenitore, unisci i gambi cotti (già raffreddati) con il pecorino, la salsiccia a pezzettini, il pangrattato, sale e pepe. Mescola e amalgama fino ad ottenere un impasto non troppo morbido.
5) Accendi il forno a 200° C. In una pirofila adagia i funghi, riempili con il composto e del pecorino avanzato.
6) Ricopri la pirofila con un foglio di alluminio e inforna per 30/35 minuti circa.


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