Melone Liscio

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Melone liscio
Il melone liscio, meno conosciuto della varietà retata, si differenzia per la buccia liscia e il gusto molto dolce. Esternamente il suo colore può variare dal bianco al giallo intenso in base al livello di maturazione. Il suo peso varia all'incirca da 1 a 1,5 Kg. Anch'esso, come quello retato, ha una polpa gialla e soda, ma si mantiene ancor meglio in frigorifero grazie al suo elevato livello zuccherino.
Stagione: Estate, Primavera Tipologia: Frutta Origine: Tradizionale
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  • Storia e curiosità sulla Melone liscio
    STORIA E CURIOSITÀ

    Le origini del melone liscio sembrano provenire dall'Africa e dall'Asia. Arrivò in Italia durante l'Impero Romano e da subito venne amato, anche per addolcire le insalate, a tal punto che l'imperatore Diocleziano decise di tassare gli esemplari che superavano i due etti. Come accade per altri meloni, per capire se è maturo al punto giusto per essere avviato basta osservare se il picciolo tende a staccarsi facilmente.




Gazpacho di Melone e prosciutto

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Gazpacho di Melone Rosso e prosciutto

PRESENTAZIONE

Il gazpacho nasce in Spagna con ingredienti tradizionali come pomodoro, cipolla e cetriolo; tuttavia anche la frutta si presta bene a ricette fresche ed estive. Che sia sottoforma di zuppa o bevanda, dessert o salsa, il gazpacho è sempre gradito in ogni occasione.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 5 min

DOSI PER: 6 persone

INGREDIENTI

1 Melone

Succo di 1 limone

40 g di mollica di pane

50 ml di aceto di scherry

50 ml di olio e.v.o.

200 ml d'acqua

2 cucchiai di miele

6 fettine di prosciutto

Menta fresca q.b.


PREPARAZIONE

1) In un pentolino fai bollire l'acqua per 4-5 minuti con il miele e qualche foglia di menta.
2) Lascia raffreddare lo scirippo.
3) Nel frattempo pulisci il melone: taglialo a pezzi eliminando tutti i semi.
4) Metti il melone, la mollica, l'aceto, il succo di limone e lo sciropo in un recipiente chiuso in frigorifero. Lascia macerare per almeno 4 ore.
5) Successivamente elimina le foglie di menta e frutta tutto con un mixer: aggiungi l'olio e se necessario un po' di acqua. Rimetti in frigorifero.
6) Pochi minuti prima di servire, prendi le fettine di prosciutto e rosolale leggermente in una pentola antiaderente per renderle croccanti.
7) Quando sarà ora di portare il gazpacho a tavola, servilo freddo in dei bicchierini con sopra una fettina di prosciutto e qualche fogliolina di menta.


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