Nocciola del Piemonte IGP

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Nocciola del Piemonte IGP
La Nocciola del Piemonte è un prodotto IGP e si ottiene dalla lavorazione della cultivar nocciolo Tonda Gentile Trilobata. Si tratta di un frutto locale prodotto nelle zone di Alessandria, Asti, Cuneo, Torino, Novara e Vercelli.
Stagione: Autunno, Estate Tipologia: Frutta Secca Origine: Tradizionale
  • Storia e curiosità sulla Nocciola del Piemonte IGP
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il nocciolo, molto probabilmente, esisteva già in epoca romana, ma sicuramente è merito del Prof. Emanuele Férraris se, nel 1800 circa, la sua coltivazione arriva nel territorio delle Langhe. Successivamente, grazie all'invenzione del gianduiotto e al suo mix tra cioccolato e nocciole, la produzione di questo frutta aumenta a ritmi sostenuti fino al 1960-70.




Biscotti alle Nocciole del Piemonte IGP

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biscotti-nocciole

PRESENTAZIONE

I biscotti alle nocciole del Piemonte con gocce di cioccolato sono una ricetta semplice ma di sicuro effetto. Adulti e bambini saranno felici di gustare questa merenda gustosa e dal sapore particolare. Puoi abbinarla a una bevanda calda (come il tè) oppure con un succo di frutta.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

250 g di farina 00

120 g di burro

90 g di zucchero a velo

1 uovo

100 g di gocce di cioccolato

1 bustina di vanillina q.b.

130 g circa di granella di nocciole del Piemonte

Sale q.b.


PREPARAZIONE

1) Prendi un recipiente e mescola insieme la farina, lo zucchero, la vanillina e il burro.
2) Aggiungi l'uovo e un po' di sale e amalgama il tutto in modo da non creare dei grumi.
3) Unisci al composto la granella di nocciole e le gocce di cioccolato (ma conservane alcune per decorare i biscotti).
4) Prendi la pellicola e ricopri il tutto. Lascia in frigo per circa 20 minuti.
5) Trascorso questo tempo, riprendi la ciotola e comincia a scaldare il forno a circa 170 gradi.
6) Forma delle palline non molto grandi e disponile sulle teglie con carta da forno. Schiacciale un po' in modo che siano alte 1 cm.
7) Distanzia bene le palline e poi decorale con le gocce di cioccolato rimaste.
8) Infine, inforna il tutto per circa 20 minuti.
9) Quando i biscotti saranno dorati, potrai sfornarli.


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