Pistacchio Verde di Bronte DOP

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Pistacchio Verde di Bronte DOP
Il pistacchio verde di Bronte è una varietà DOP, originaria dell'omonima città. Famoso in tutto il mondo, è detto anche Oro Verde, per la sua importanza e il valore che ha. Viene coltivato nei comuni di di Bronte, Adrano e Biancavilla. Con questo pistacchio si preparano famosi prodotti siciliani, come il pesto, il gelato, la crema e il cioccolato.
Stagione: Estate Tipologia: Frutta Secca Origine: Tradizionale
  • Storia e curiosità sulla Pistacchio Verde di Bronte DOP
    STORIA E CURIOSITÀ

    Il pistacchio è una pianta molto antica, già conosciuta dagli ebrei. Quello di Bronte, però, fu coltivato dagli Arabi quando conquistarono la Sicilia (VIII e IX secolo). Il frutto trovò il terreno ideale per svilupparsi alle pendici dell'Etna. Le particolari condizioni climatiche e le caratteristiche vulcaniche della zona, hanno permesso al pistacchio di adattarsi nonostante le avversità. Per questo la pianta è una delle più longeve ed ha assunto un ruolo di primaria importanza nella regione.




Lasagne al Pistacchio di Bronte

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lasagne-pistacchio

PRESENTAZIONE

Le lasagne al pistacchio di Bronte sono un primo piatto speciale grazie al gusto particolare del pistacchio. L'unione con il formaggio a fette e la carne macinata ne aumenta la bontà. Ottimo per tutte le stagioni e sicuramente apprezzato anche dai bambini.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 60 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 40 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

310 g di lasagne

480 g di carne macinata

250 g di formaggio a fette (Galbanino)

30 g di Parmigiano

Basilico q.b.

1 litro di latte intero

65 g di burro

120 g di farina 00

100 g di pistacchi di Bronte sgusciati

Olio, sale e pepe q.b.

Vino bianco q.b.


PREPARAZIONE

1) Prepara il pesto frullando nel mixer metà dei pistacchi con l'olio.
2) Per la besciamella, versa il latte in un pentolino e porta a ebollizione.
3) in un'altra padella sciogli il burro e aggiungi la farina per ottenere un composto denso. Poi versa il latte fino a che il liquido non diventa liscio.
4) Aggiungi i pistacchi tritati, mescola e copri con una pellicola il recipiente.
5) In un'altra padella fai un soffritto con l'olio e il rosmarino; poi aggiungi la carne macinata e lascia rosolare per 10 minuti, sfumando con il vino bianco e aggiungendo sale e pepe.
6) Fai saltare in padella con sale e pepe, per qualche minuto, il resto dei pistacchi sgusciati.
7) Prendi una pirofila, imburrala e comincia versando un primo strato di besciamelle e sopra tre strisce di lasagne.
8) Continua con un altro strato di besciamella 18, la carne macinata, il formaggio a fette, il Parmigiano e un po' di pistacchi, fino a creare 5 strati.
9) Cuoci in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.


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