Nocciole di Giffoni IGP

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Nocciola di Giffoni IGP
La nocciola di Giffoni IGP è anche chiamata "Tonda di Giffoni" per la sua forma perfettamente circolare e si raccoglie nella valle dell'Irno e nella zona dei Monti Picentini (12 comuni totali).
Stagione: Autunno Tipologia: Frutta, In Evidenza Origine: Tradizionale
  • Storia e curiosità sulla Nocciola di Giffoni IGP
    STORIA E CURIOSITÀ

    Alcuni reperti archeologici testimoniano che la nocciola in Campania era già presente nel III secolo a.C. La sua diffusione in Italia ed Europa partì proprio da questa regione, naturalmente vocata alla sua coltivazione. Il terreno vulcanico dei Picentini e della valle dell'Irno, infatti, è particolarmente fertile e ideale per la nocciola, e anche il clima influisce molto sulla sua qualità.




Fusilli alle nocciole

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fusilli-nocciole

PRESENTAZIONE

I fusilli alle nocciole sono un primo piatto originale e gustoso grazie al sapore conferito dal pesto alle nocciole. Ideali per una cena veloce tra amici o in famiglia.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 5 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 15 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

310 g circa di fusilli

95 g di nocciole

65 g di Parmigiano Reggiano

2 cucchiai di latte

Olio Evo q.b.

Sale q.b.


PREPARAZIONE

1) Sbuccia le nocciole e inseriscile nel mixer. Poi aggiungi il parmigiano.
2) Frulla il tutto e aggiungi un po' d'olio e il latte fino ad ottenere una crema densa.
3) Nel frattempo cuoci i fusilli e regola di sale.
4) Regola di sale anche il pesto di nocciole e aggiungi un po' di acqua di cottura.
5) Scola la pasta e versala in una padella insieme al pesto.
6) Amalgama il tutto e impiatta spolverando con altro parmigiano grattugiato e, se lo desideri, delle nocciole intere.


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