Oliva Taggiasca

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Oliva Taggiasca
L'oliva taggiasca, originaria della Liguria, è molto prelibata e il suo olio viene usato sia per piatti a base di carne che di pesce.
Tipologia: Frutta Stagione: Inverno Origine: Tradizionale
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  • Storia e curiosità sulla Oliva Taggiasca
    STORIA E CURIOSITÀ

    Le olive taggiasche sono tipiche della zona ligure, in particolar modo della provincia di Imperia. Si chiamano così perché originarie del paese di Taggia, ma si dice che sarebbero state diffuse in questo paese dai monaci del monastero di Lerino, situato nell'isola di Sant'Onorato, di fronte a Cannes. Nel 1997 l'olio extravergine di oliva “Riviera Ligure” ha ricevuto la denominazione di origine protetta. Queste olive contengono un'elevata quantità di polifenoli, con proprietà antiossidanti, che riducono il colesterolo cattivo.




Penne al tonno, Olive e Basilico

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Penne al tonno, Olive e Basilico

PRESENTAZIONE

Un primo piatto gustoso, fresco e da preparare velocemente. Un'idea che si rivela ottima per una cena tra amici, specie se accompagnata da un buon vino bianco.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 5 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 15 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

160 g di penne di grano duro

160 g di penne al nero di seppia

200 g di filetti di tonno in olio d'oliva

1 confezione di olive nere denocciolate

7 foglie di basilico

Olio, sale e pepe q.b.


PREPARAZIONE

1) Metti a cuocere le penne nell'acqua bollente, già salata. Nel frattempo lava il basilico e, dopo averlo asciugato, taglialo finemente. Lascia da parte qualche foglia per la guarnizione finale.
2) Sgocciola bene il tonno e adagialo in un recipiente; poi aggiungi il basilico tritato, un po' d'olio e mescola.
3) A cottura non ultimata, scola la pasta (conserva un po' d'acqua di cottura).
4) Termina la cottura in una padella aggiungendo il composto di tonno, basilico e le olive snocciolate tagliate a fettine.
5) Condisci a piacere con pepe e un filo d'olio.
6) Servi a tavola, abbellendo i piatti con le foglie intere di basilico.


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