Ciliegie di Vignola

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Ciliegie di Vignola IGP
Le ciliegie di Vignola sono un prodotto IGP tipico delle province di Modena e Bologna. Queste ciliegie fanno riferimento a diversi tipi di cultivar tra cui il Durone, la Mora, la Ferrovia e la Regina. Per tradizione la raccolta avviene manualmente, in periodi diversi in base alla varietà della ciliegia: quelle precoci da maggio a giugno, mentre quelle tardive fino a luglio.
Stagione: Estate Tipologia: Frutta Origine: Tradizionale
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  • Storia e curiosità sulla Ciliegie di Vignola IGP
    STORIA E CURIOSITÀ

    Le ciliegie di Vignola erano già presenti nel 1800, in un momento in cui in questo comune in provincia di Modena queste piante sostituirono la coltivazione del gelso. A partire dagli anni Trenta, Vignola divenne proprio il paese simbolo della ciliegia. Nel 1945, poi, le tecniche di conservazione cominciarono ad affinarsi e nacque così la “Ciliegia Spiritosa” (che prende appunto il nome dal mettere "sotto spirito" le ciliegie).




Crumb cake alle ciliegie di Vignola

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crumb-cake-ciliegie

PRESENTAZIONE

La crumb cake alle ciliegie di Vignola è un dolce ideale sia per una merenda gustosa che per un fine pasto. La dolcezza e morbidezza delle ciliegie e la croccantezza del crumble conferiscono un contrasto davvero speciale a questa torta che piacerà sia ai grandi che ai bambini.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 30 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 60 min

DOSI PER: 12 persone

INGREDIENTI

370 g di farina 00

250 g di zucchero

300 g di ciliegie di Vignola IGP

220 g circa di burro

230 g di panna

3 uova

Mezzo cucchiaino di lievito per dolci

1 limone grattugiato (scorza)

1 cucchiaino di bicarbonato

70 g di mandorle sgusciate

Sale q.b.


PREPARAZIONE

1) Per fare il crumble, prendi un mixer e aggiungi 70 g di farina, 50 di zucchero, le mandorle e 60 g circa di burro tagliato a pezzetti.
2) Frulla il tutto e metti il contenuto in un recipiente che lascerai in frigo.
3) Ora realizza la base della torta frullando 160 g circa di burro con 200 di zucchero. Poi aggiungi le uova, 300 g di farina, la panna, il limone, il lievito, il bicarbonato e un po' di sale. Fai attenzione a mescolare bene quando aggiungi gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.
4) Versa il tutto in una teglia rettangolare dai bordi alti precedentemente imburrata.
5) Disponi le ciliegie di Vignola tagliate a pezzetti e denocciolate.
6) Guarnisci l'ultimo strato con il crumble che avevi riposto in frigo.
7) Cuoci la crumb cake in forno ventilato e preriscaldato a 160° per un'ora.
8) A cottura ultimata, lascia raffreddare la torta prima di servirla.


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