Asparago verde di Altedo IGP

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Asparago verde di Altedo IGP
L’Asparago Verde di Altedo IGP appartiene alla specie Asparagus officinalis ed è originario dell'Emilia Romagna. In particolare, la zona di produzione si estende tra la costa adriatica, Ferrara e parte della provincia di Bologna.
Stagione: Estate, Primavera Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
  • Storia e curiosità sulla Asparago verde di Altedo IGP
    STORIA E CURIOSITÀ

    L’asparago era già conosciuto ai tempi dei Greci e dei Romani. In questa regione ci sono testimonianze che fanno risalire l'uso di questo ortaggio al XIII secolo circa. La coltivazione vera e propria dell'asparago di Altedo, però, avviene nel dopoguerra e si diffonde con il passare degli anni fino a diventare quella preponderante nella zona. Nel mese di maggio si svolge una Sagra dedicata proprio all'asparago verde.




Tagliatelle con Asparagi di Altedo

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tagliatelle-con-asparagi

PRESENTAZIONE

Le tagliatelle con gli asparagi verdi di Altedo sono un piatto gustoso e molto semplice da preparare. Il contrasto di questi ortaggi con quello della pasta all'uovo crea un connubio perfetto.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 5 min

DIFFICOLTÀ: Facilissima

COTTURA: 20 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

340 g di tagliatelle fresche

650 g di asparagi

50 g di Parmigiano grattugiato

1 cipolla bianca

Olio EVO e sale q.b.


PREPARAZIONE

1) Inizia pulendo gli asparagi, tagliando le parti più fibrose. Taglia i gambi a pezzetti per separarli dalle punte.
2) In un pentolino metti a cuocere i gambi per circa 10 minuti e aggiungi le punte qualche minuto dopo rispetto ai gambi.
3) Prendi una padella e fai rosolare la cipolla con l'olio EVO.
4) Unisci gli asparagi lessati alla cipolla e lasciali insaporire per 5 minuti.
5) Nel frattempo, in un'altra pentola, cuoci le tagliatelle e, non appena cotte, aggiungile nella padella con gli asparagi e la cipolla per condirle.
6) Servi le tagliatelle spolverando con il Parmigiano grattugiato.


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