Cime di Rapa

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Cime di Rapa
Le cime di rapa, che appartengono alla famiglia delle rape, sono degli ortaggi che prosperano in autunno e inverno, coltivati prevalentemente nel Sud Italia. In commercio si possono trovare sia i fiori che i germogli.
Stagione: Autunno, Inverno Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Cime di Rapa
    STORIA E CURIOSITÀ

    Alcuni sostengono che le cime di rapa siano state importate dall’Oriente e coltivate in primis dai Francesi. Qualcun'altro dice che quest'ortaggio arrivò in Europa nel XVII secolo. Qualunque sia l'origine sta di fatto che la maggiore diffusione delle coltivazioni fu nel sud Italia, tra Campania, Calabria e Puglia.




Broccoletti con acciughe e pangrattato

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Broccoletti con acciughe e pangrattato

PRESENTAZIONE

Questa ricetta semplice è perfetta per gustare i broccoletti o cime di rapa. Può essere servita come contorno o, in alternativa, su del pane tostato come crostini.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 10 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 15 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

600 g di broccoletti o cime di rapa

5 filetti di acciuga

2 spicchi d'aglio

8 cucchiai di olio extra vergine di oliva

5 cucchiai di pangrattato

Sale q.b.


PREPARAZIONE

1) Lava accuratamente le cime di rapa e separa le foglie, togliendo i gambi che risultano troppo duri.
2) In una padella larga riscalda 4 cucchiai di olio EVO insieme all'aglio. Aggiungi i filetti di acciuga e cuoci per circa 3 minuti spezzettandoli con un cucchiaio di legno.
3) Inserisci i broccoletti nella padella e lasciali cuocere nella loro acqua di cottura a fuoco lento e con un coperchio. Aggiungi qualche cucchiaio di acqua se noti che tendono a bruciarsi.
4) In un altro padellino piccolo, riscalda il rimanente olio e tosta il pan grattato finché diventa bello croccante.
5) Aggiungi il pangrattato tostato nella padella dei broccoli e servi.

Alternative culinarie: se si decide di usare i broccoli come condimento per dei crostini, meglio optare per il pane pugliese e magari aggiungendoci sopra dei tocchetti di mozzarella di bufala.


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