Patata della Sila IGP

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Patata della Sila IGP
La patata della Sila è una varietà riconosciuta ampiamente coltivata nelle zone interne della Calabria, è caratterizzata dalla buccia di colorazione violacea e dall polpa biancastra. La caratteristica organolettica principale delle patate della Sila, è quella di possedere una percentuale di amido superiore alla media. Ciò rende il tubero calabrese più nutriente e soprattutto più saporito delle altre patate italiane.
Stagione: Autunno Origine: Tradizionale Tipologia: Verdura
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  • Storia e curiosità sulla Patata della Sila IGP
    STORIA E CURIOSITÀ

    primi cenni storici sulla coltivazione della patata della Sila si trovano negli annali Ottocenteschi del Regno di Napoli. Certo è che la coltivazione della patata sull'altopiano silano è da sempre un'attività tradizionale e ha un ruolo importante nell'economia locale. A metà del 900, per porre un certo ordine nella coltivazione del tubero, viene fondato il "Centro silano di moltiplicazione e selezione delle patate da seme" (CE.MO.PA. silano) che si occupa principalmente di diffondere semi certificati.




Patate ripassate in forno

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Patate ripassate in forno

PRESENTAZIONE

Protagoniste indiscusse le patate cotte prima con poco olio e a bassa temperatura insieme alle salsicce, poi successivamente si procede con una seconda cottura inforno con l'aggiunta di gorgonzola.

INFORMAZIONI

PREPARAZIONE: 20 min

DIFFICOLTÀ: Bassa

COTTURA: 40 min

DOSI PER: 4 persone

INGREDIENTI

900 g di patate

300 g di cipolle

500 g di salsicce

1 spicchio d'aglio

Sale q.b.

Peperoncino fresco o in polvere

Olio EVO q.b.

150 g di gorgonzola

Timo fresco q.b.


PREPARAZIONE

1) Lava le patate e tagliale a fettine non troppo sottili.
2) Sbuccia ed affetta la cipolla.
3) In una padella metti un filo d'olio e uno spicchio d’aglio.
4) Dopo un paio di minuti, butta l’aglio ed aggiungi le patate, la cipolla e le salsicce.
5) Aggiungi a piacemento il peperoncino e aggiusta di sale.
6) Mescola e copri la pentola.
7) Dopo 10 minuti circa prendi le salsicce, tagliale a rondelle e poi prosegui la cottura.
8) Quando anche le patate saranno cotte mettile in una pirofila da forno con i pezzi di gorgonzola sopra.
9) Inforna per circa 10-15 minuti poi, prima di servire in tavola, aggiungi a crudo del timo tritato.


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