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Home › Consigli di flora › Le 5 Spezie del Natale e le ricette per usarle

LE MILLE IDEE DI FLORA

Le 5 Spezie del Natale e le ricette per usarle

Le 5 Spezie del Natale e le ricette per usarle

Sta arrivando il Natale e in casa già si respira il profumo di festa. Abbiamo trovato per te le 5 spezie che più rappresentano questa festività in cucina, vediamole insieme e scopriamo qualche ricetta tradizionale per usarle.

Zenzero

Al primo posto non possiamo che trovare lui, lo zenzero. Originario della Cina e dell’India ha importanti proprietà antibatteriche. Il sapore è piccante e in molti paesi viene cotto in acqua bollente per curare il raffreddore (consiglio: aggiungi del miele, sarà ancor più buono).

Cannella

Dal gusto dolce, la cannella è perfetta anche per piatti salati. In cucina si utilizza spesso quella in polvere che però deve essere aperta e consumata velocemente altrimenti perde il suo aroma. Se utilizzi quella a stecca invece ti consigliamo, prima di macinarla, di riscaldarla in padella per qualche minuto.

Chiodi di Garofano

I chiodi di garofano, già molto usati nell’antichità, durante l’anno vengono usati per zuppe e stufati. Quando arriva l’inverno diventano protagonisti di molte ricette natalizie e del famosissimo vin brûlé (continua la lettura: trovi la ricetta!).

Anice Stellato

I frutti dell’anice stellato, conosciuti grazie alla sua forma caratteristica, hanno origine cinese e vengono usati per contrastare nervosismo e insonnia, ma hanno anche importanti proprietà antibatteriche. In cucina è usata spesso la loro polvere, provala nella cioccolata calda.

Noce Moscata

Ha importanti proprietà digestive e secondo alcuni è anche un potente afrodisiaco. Non tutti sanno però che dalla noce moscata si può estrarre un olio, utilissimo contro i dolori reumatici.

Ora che sappiamo qualche curiosità in più delle 5 magnifiche spezie natalizie, vediamo insieme come usarle in cucina in alcune ricette tradizionali.

Biscotti di Natale

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di zucchero di canna
  • 80 g di burro sciolto
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • mezzo cucchiaino di noce moscata in polvere
  • mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • mezzo cucchiaino di anice stellato in polvere
  • mezza bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Unisci in un contenitore farina, uovo, zucchero, il lievito e le spezie. Aggiungi il burro e cerca di creare un impasto liscio e morbido. Lascia riposare l’impasto per circa 15 minuti in frigorifero. Successivamente forma delle palline oppure stendi l’impasto e, utilizzando delle formine, ricava dei biscottini.

Disponili sulla carta da forno e cuocili a 180° per 10-15 minuti (attenzione a non farli dorare troppo). Una volta fuori dal forno puoi proseguire con la decorazione (attendi prima che si siano raffreddati) utilizzando cioccolato fondente fuso oppure della glassa per biscotti.

Vin Brûlé

Ingredienti:

  • 500 ml di vino rosso
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 mela
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaino di anice stellato in polvere
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 100 g di zucchero

Procedimento:

Lava e pela accuratamente il limone e l’arancia, fai attenzione però a non prendere la parte bianca amara. Taglia la mela a spicchi (questa volta ci servirà solo la polpa). In un pentolino metti il vino rosso e aggiungi tutti gli ingredienti, compresa la frutta. Parta a bollore e fai cuocere almeno per 10 minuti. Prima di servire utilizza un colino per filtrare il vino e porta il vino subito a tavola!

Per altre ricette dal profumo speziato leggi come preparare il Panforte allo zenzero e il Sfouf un dolce libanese facile e gustoso.


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